ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年08月15日

朝のはよから幸せに

ちは~

東側の窓際で寝ているものだから、晴れた日は毎日朝早く起きる
ようになった。例えば5時。
あんま早くない?夏だからね。
夏の朝5時はすでに明るい。

せっかくだから、この早起きを利用してパン焼くか。

ジャガイモを貰ったので、パン生地に使う強力粉と同じ分量の、
茹でてマッシュしたジャガイモを混ぜて、パンを作成。

ジャガイモのでんぷんのお陰か、モチモチのパンが完成した。

朝のはよから幸せに

焼いているとパンの焼ける香りがふぁ~んと漂ってきていい感じ。
朝のはよから幸せな気分になりましたわ。

こんなモチモチになるなら、これから、ジャガイモ混ぜて
パンを作ろうかしら。





-------------------------

「神様にお参りして、商売がうまくいくなら、神主かお坊さんが
商売やればいいんだよ。毎日お参りしているんだから」

お寺や神社に行けるだけの時間と金と健康があると知るだけで
十分、ご利益なのさ。





このブログの人気記事
丘珠という地名に異国を感じたあの日
丘珠という地名に異国を感じたあの日

同じカテゴリー(料理)の記事画像
甘夏ジャム
春先の味2種
梅干しを作り始める
秋じゃなくても食欲はあるのだ
明日雪ってホントですか?
けんちん蕎麦を食す
同じカテゴリー(料理)の記事
 甘夏ジャム (2023-05-15 21:00)
 春先の味2種 (2020-03-16 19:03)
 梅干しを作り始める (2019-06-19 20:02)
 秋じゃなくても食欲はあるのだ (2018-10-31 18:19)
 明日雪ってホントですか? (2018-04-05 17:36)
 けんちん蕎麦を食す (2016-03-17 20:00)

この記事へのコメント
すっごい!おいしそうで~食べたい~!

私、おいしいパンが作ってみたいですDO(ダッチオーブン)で・・・
いつかと思っているのですが・・・

なかなか機会がなくって・・・


昔、こんな話をきいたことがあります・・・

とっても繁盛していたレストランの社長がいました・・・
エリート学校を卒業した息子を持つ親が・・・
その社長!息子にこのようにに言われたそうな~
息子 「今後の景気はかなり悪くなると不景気の情報に俺!気が付いたよ~!これからは経費をかけないように看板も電気も社員も削減して不景気に備えた方がいいよ!」!

この言葉に社長の親は・・・
「私の息子は経済学を学んで今後は不景気が来るから経費をかけないように社員の削減も徹底して節約するよう」と命じました


すると・・・

1年後・・・

大変繁盛していた社長はエリート卒の息子を自慢したそうな!

社長「私の息子はすごい!」

息子の言ったとおりにまったく売り上げが上がらなくなっていたそうな・・・

社長「息子言っていた通り・・・わがレストランにも不景気がやってきた!」
なんて、先が読めるすばらしい息子を持ったのか~

それは、本当に息子が予測していたからなのか?
それとも・・・・


願うだけではどうにもならないんですよね^^
自分自身の努力がなければ・・・・


先見の目がある息子はこの社長の一生の自慢の息子なんですって!

息子も社長も「おめでた」い話でした・・・
Posted by jimnysj30 at 2010年08月15日 22:52
ジムニーさん、こんばんは~

旅行から帰られたのですね!!

ダッチでパン…これは私もぜひ試してみたいものです♪
(その前に私の場合は、ダッチを購入しなくては…という
のがあるのですが…)

社長と息子の話…それがもし、実話だったらっ!?

商売は利益出してナンボですからねぇ。それで家族と従業員を
養っていかなきゃならないのに。

その目的から外れた考えじゃダメだろ~って!!

でも、笑えるに笑えない話かもしれません…

世間でも、借金で国が破綻するって言って恐れを植えつけて、
いざ、ホントにそうなったら、「ねっ、言った通りでしょ」って、
さすがですねぇ…となるのだろうか( ̄Д ̄;;
Posted by marin21marin21 at 2010年08月16日 09:40
marinさん、こんにちわ~

私も夏は5時とか5時半起きで休みの日は起きてすぐパン作りしてますよ(^。☆)/
日中だと暑くて発酵が早すぎるかな~とか思ったりして・・・
自分自身の汗だくになっちゃうから朝の少しでも涼しいうちにって思ってヾ(´▽`*)ゝ

じゃがいものパンって発想がすごいですね∵ゞ(>д<)
生地に混ぜちゃうんですよね?
私もやってみたい~すごく美味しそうなんだもん。
レシピ、そのうち公開するのかな~(゜▽゜=)ノ彡☆

お盆にmarinさんのレシピの「ダッチブレット」作りました。1年くらい前に作ったときはトラ模様でなかったのに今回はバッチリでした。
嬉しくて嬉しくて~

ご近所さんにも分けてあげたらすごく喜んでました~
パンでみんなが笑顔になる(=^ー゜)ノいいですよね~
Posted by サガジ at 2010年08月16日 11:15
旨そ~う!

朝飯なら、ホカホカのを割ってバターを一欠け。

晩にはビーフシチューと共にビールのお供!

どっちにしても涎が!w
Posted by sumik5 at 2010年08月16日 16:42
サガジさん、こんにちは~

夏はやっぱり朝ですねぇ~パンを作るのは♪
私はこの時期、発酵はボールをタオルで包んでベランダ
の日陰に置いておくという手法をとっています('-'*)
このところ、朝から暑い日が続きますもので…

ジャガイモってでんぷんだから、モチモチになるかな
と思ったら、ホント、そうなりました。分量は前に試作をして
いたので、強力粉と同分量で。塩味ポイントです。
レシピはじきにアップしようと思いますっ☆

ダッチブレッド、トラ模様が出て良かったです!私も自分の
コトのように嬉しいですよ!!
ホント、笑顔でね~、笑顔は幸せを人にも自分にも運びますね~(*'ー'*)
Posted by marin21marin21 at 2010年08月16日 23:11
すみさん、こんにちは~

このパンはシンプルに塩味&ほんのりジャガイモ風味なので、
その食べ方はとっても合っていると思います☆

そのうち作りますので、試食頼みますね、ヨロシクです('▽'*)
Posted by marin21marin21 at 2010年08月16日 23:21
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
朝のはよから幸せに
    コメント(6)