2014年12月24日
あのセリをおにぎりに
こんにちは。
しばらく前に購入し料理に使用したセリの根元を捨てないで水に
つけていたら芽が出てきたのでそのまま水耕栽培をしていたのですが、
伸びてきたので収穫。茹でておにぎりの具にすることに。
元々少ないので茹でたらほんのちょっとになるだろうなと思っていた
ものの、やはりおにぎり1個分にもならないような量だった。なので、
ここで天かす入れて増量。しょう油とせりと天かすと白ゴマ。ふむ。
小さなおにぎり2個分。

セリは少しだったけれど、ちゃんと春の味がしました。
この日のヒトコト
「今度は何を水耕栽培しようかな」
しばらく前に購入し料理に使用したセリの根元を捨てないで水に
つけていたら芽が出てきたのでそのまま水耕栽培をしていたのですが、
伸びてきたので収穫。茹でておにぎりの具にすることに。
元々少ないので茹でたらほんのちょっとになるだろうなと思っていた
ものの、やはりおにぎり1個分にもならないような量だった。なので、
ここで天かす入れて増量。しょう油とせりと天かすと白ゴマ。ふむ。
小さなおにぎり2個分。

セリは少しだったけれど、ちゃんと春の味がしました。
この日のヒトコト
「今度は何を水耕栽培しようかな」
Posted by marin21 at 23:36│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
marinさーん♪
ohayoさまです(*^@^*)
寒いですが大丈夫でしょうか?
そして
着々と、粛々と
新しい年を迎える準備してますか?
仕事納め?
年末年始は。少しはお休みできそうですか?
> しばらく前に購入し料理に使用したセリの根元を捨てないで水に
> つけていたら芽が出てきたのでそのまま水耕栽培をしていたのですが、
> 伸びてきたので収穫。茹でておにぎりの具にすることに。
ちゃんと、伸びてくるんですね?
わずかでも、伸びれば。。。
こうしておにぎりの具にもなりますからね?
お吸い物にもちらしても良いですしね?
今年も色々ありましたが
良い年の瀬迎えられそうですか?
元気に迎えましょうね♪
ohayoさまです(*^@^*)
寒いですが大丈夫でしょうか?
そして
着々と、粛々と
新しい年を迎える準備してますか?
仕事納め?
年末年始は。少しはお休みできそうですか?
> しばらく前に購入し料理に使用したセリの根元を捨てないで水に
> つけていたら芽が出てきたのでそのまま水耕栽培をしていたのですが、
> 伸びてきたので収穫。茹でておにぎりの具にすることに。
ちゃんと、伸びてくるんですね?
わずかでも、伸びれば。。。
こうしておにぎりの具にもなりますからね?
お吸い物にもちらしても良いですしね?
今年も色々ありましたが
良い年の瀬迎えられそうですか?
元気に迎えましょうね♪
Posted by mimi at 2014年12月30日 10:35
mimiさん、こんにちは~♪
職場は年中無休ですが、今日から3日間お休みもらいましたよ(*'ω'*)
お掃除済ませてからお酒とつまみで年末迎えています~
セリは元々少なかったですが、茹でたらほんの少しになってしまいました。
それでも、春の香りが感じられて良かったですよ☆
今年もあっという間でした。それなりに健康に過ごすことが出来て
良かったと思います。あと6時間で新年ですよ~
職場は年中無休ですが、今日から3日間お休みもらいましたよ(*'ω'*)
お掃除済ませてからお酒とつまみで年末迎えています~
セリは元々少なかったですが、茹でたらほんの少しになってしまいました。
それでも、春の香りが感じられて良かったですよ☆
今年もあっという間でした。それなりに健康に過ごすことが出来て
良かったと思います。あと6時間で新年ですよ~
Posted by marin21
at 2014年12月31日 18:07
