2015年07月05日
そろそろ天日干ししたい
10日ほど前に南高梅を購入し梅干しを作り始めました。ジップロックで
作れるので、狭い部屋でも場所を取らずに出来上がります。
札幌に越してからは毎年作るようになりました。
梅を粗塩で漬けて梅酢が上がってきたら晴れ間を狙って3日ほど天日干し
をするのですが、梅酢が上がったものの、ここしばらく札幌も雨や曇りの日が
続き、ちょっと晴れ間が出ても長く続かず|ω゚)チラ|゚д)ソォー|彡 サッ という感じで
曇ってしまいます。おまけに寒い。未だに暖房。
明日(と言うか、今日)から晴れる日が続くという予報が出ていたので、
期待したいです。

熟した梅を水に漬けては良くないのですが、ちょっと洗いたい。
この方法だとあまり場所を取らなくてよいです。
今日のヒトコト
「えぞ梅雨」
作れるので、狭い部屋でも場所を取らずに出来上がります。
札幌に越してからは毎年作るようになりました。
梅を粗塩で漬けて梅酢が上がってきたら晴れ間を狙って3日ほど天日干し
をするのですが、梅酢が上がったものの、ここしばらく札幌も雨や曇りの日が
続き、ちょっと晴れ間が出ても長く続かず|ω゚)チラ|゚д)ソォー|彡 サッ という感じで
曇ってしまいます。おまけに寒い。未だに暖房。
明日(と言うか、今日)から晴れる日が続くという予報が出ていたので、
期待したいです。

熟した梅を水に漬けては良くないのですが、ちょっと洗いたい。
この方法だとあまり場所を取らなくてよいです。
今日のヒトコト
「えぞ梅雨」
Posted by marin21 at 00:52│Comments(2)
│日常のヒトコマ
この記事へのコメント
marinさーん♪
オツカレサマでした&こんにちは(^-^)/
まだ北海道・・・寒い日があるんですね?
「梅干」作り。。。自分で漬ける梅干は出来上がりが楽しみ
格別ですね?
明日が晴れますように♪
そうそう。。。梅干ではなく
梅ジュース。。。。を
今年、漬けたばかりのをもらったをつい2週間前に貰ったんですが
薄めて飲むの加減がわからず。。。1番最初濃すぎて・・・
自分で作るのは、簡単だと聞いたのですが
どうなんでしょうね?
オツカレサマでした&こんにちは(^-^)/
まだ北海道・・・寒い日があるんですね?
「梅干」作り。。。自分で漬ける梅干は出来上がりが楽しみ
格別ですね?
明日が晴れますように♪
そうそう。。。梅干ではなく
梅ジュース。。。。を
今年、漬けたばかりのをもらったをつい2週間前に貰ったんですが
薄めて飲むの加減がわからず。。。1番最初濃すぎて・・・
自分で作るのは、簡単だと聞いたのですが
どうなんでしょうね?
Posted by mimi at 2015年07月07日 15:19
mimiさん、こんにちは&お疲れ様です♪
今日の札幌は快晴でしたが、長袖じゃないといられない寒さでしたよ。
明日位から気温が上がるようですが、ホントかな~?と思います。
梅干しは先ほど干しました。
干した後はシソに漬けて完成です(*´ω`*)
梅ジュースですか!数年前に作ったことありますよ。濃縮をソーダ等で
割って夏に飲んでいました。意外と簡単に作れますよ(*‘ω‘ *)
今日の札幌は快晴でしたが、長袖じゃないといられない寒さでしたよ。
明日位から気温が上がるようですが、ホントかな~?と思います。
梅干しは先ほど干しました。
干した後はシソに漬けて完成です(*´ω`*)
梅ジュースですか!数年前に作ったことありますよ。濃縮をソーダ等で
割って夏に飲んでいました。意外と簡単に作れますよ(*‘ω‘ *)
Posted by marin21
at 2015年07月08日 23:34
