2010年11月27日
イクラとなます
ちは。
頂き物のイクラがあったので、『なます』を作って一緒に
食べることにしました。
『なます』とは、大根とニンジンを千切りにして酢や砂糖に
漬けたものであります。この間購入した花ゆずの皮の
千切りも入れます。お正月によく食べたりしますね…。

「酢、あったよなぁ」と思ったら、ミツカンの『熟成酢』というの
しかなく、やや茶色になってしまった…。
千切りなので、3時間もすればしっかりと味がついています。
で、お皿に盛ってイクラをのせて完成。

さっぱりといただくのであります。
この日のヒトコト
「暴風雪って何ですか?」
頂き物のイクラがあったので、『なます』を作って一緒に
食べることにしました。
『なます』とは、大根とニンジンを千切りにして酢や砂糖に
漬けたものであります。この間購入した花ゆずの皮の
千切りも入れます。お正月によく食べたりしますね…。

「酢、あったよなぁ」と思ったら、ミツカンの『熟成酢』というの
しかなく、やや茶色になってしまった…。
千切りなので、3時間もすればしっかりと味がついています。
で、お皿に盛ってイクラをのせて完成。

さっぱりといただくのであります。
この日のヒトコト
「暴風雪って何ですか?」
Posted by marin21 at 13:24│Comments(8)
│美味しい
この記事へのコメント
こんにちは。
贅沢ななますですねー。
本場のイクラが食べたーい。
「暴風雪」北海道は大荒れですか?
贅沢ななますですねー。
本場のイクラが食べたーい。
「暴風雪」北海道は大荒れですか?
Posted by エネスタ
at 2010年11月27日 13:45

エネスタさん、こんにちは~
イクラ、たくさん売ってるんですけど、高ぁ~い!!
いつも買おうか迷うのですが、そんな時に頂き物が♪
で、早速、至福のヒトトキを堪能していました(*´∇`*)
札幌の方は暖冬みたいで、ほとんど雪、降っていないのです~
それでも、明日は暴風雪と予報があったのですが、それも
どうやら雨に変わりそう…。
イクラ、たくさん売ってるんですけど、高ぁ~い!!
いつも買おうか迷うのですが、そんな時に頂き物が♪
で、早速、至福のヒトトキを堪能していました(*´∇`*)
札幌の方は暖冬みたいで、ほとんど雪、降っていないのです~
それでも、明日は暴風雪と予報があったのですが、それも
どうやら雨に変わりそう…。
Posted by marin21 at 2010年11月27日 14:52
こんばんわ
すいません。
お正月に「よく」食べますね、と書いておられますが、
私はお正月にしか食べません・・・(笑)・・・
すいません。
お正月に「よく」食べますね、と書いておられますが、
私はお正月にしか食べません・・・(笑)・・・
Posted by guitarbird
at 2010年11月27日 23:36

marin21さんへ
おはよ~ございます(^^)c北海道は一段と寒くなってきてるのでは?
え~~スゴイ!先ずは、『なます』を、作る姿勢に脱帽です!
私、いい年齢迎えてますが(笑)作ったことがないんですよ~
いつも出来上がってるのを、お正月もついつい買ってしまって・・・・・
大根とニンジンを千切りにして酢や砂糖に入れて、だいたい
3時間ぐらいで、食べれますか?
手作りが、一番いいんですよね~
身体には!自然のもの、イイですよね~!
お野菜、イクラ、自然のものですもの(^^@
イクラが、またキラキラ☆してますよね~
なんといっても、回転寿司で1番最初に、食べるのが
私は「イクラ」なんですよ(笑)
こわいぐらい、たくさん食べてしまって「塩分」大丈夫かな?と
後で思ったりするのです(^^;
いつもコメント&応援ありがとうございます♪
感謝デス!!
おはよ~ございます(^^)c北海道は一段と寒くなってきてるのでは?
え~~スゴイ!先ずは、『なます』を、作る姿勢に脱帽です!
私、いい年齢迎えてますが(笑)作ったことがないんですよ~
いつも出来上がってるのを、お正月もついつい買ってしまって・・・・・
大根とニンジンを千切りにして酢や砂糖に入れて、だいたい
3時間ぐらいで、食べれますか?
手作りが、一番いいんですよね~
身体には!自然のもの、イイですよね~!
お野菜、イクラ、自然のものですもの(^^@
イクラが、またキラキラ☆してますよね~
なんといっても、回転寿司で1番最初に、食べるのが
私は「イクラ」なんですよ(笑)
こわいぐらい、たくさん食べてしまって「塩分」大丈夫かな?と
後で思ったりするのです(^^;
いつもコメント&応援ありがとうございます♪
感謝デス!!
Posted by aicce797 at 2010年11月28日 08:36
ぎたばさん、こんにちは~
私も正直、お正月くらいしか食べません…。
それも母が作ったもの(笑)
今回が初!自分手作りなますです(=´Д`=)ゞ
私も正直、お正月くらいしか食べません…。
それも母が作ったもの(笑)
今回が初!自分手作りなますです(=´Д`=)ゞ
Posted by marin21
at 2010年11月28日 16:50

aicce797さん、こんにちは~
実は、『なます』初めて作ったんです~!
体に良いかなぁ…なんて思ったもので♪
そうそう、私もイクラが大好きなんです。
回転寿司で一番最初に食べるのはイクラって私も同じです。
あと、ウニとかトロサーモンとか(* ̄∇ ̄*)
高コレステロールかなぁとか思っちゃうけど、美味しいんだもん☆
>感謝デス!!
こちらこそ、いつもありがとうです(〃'∇'〃)
実は、『なます』初めて作ったんです~!
体に良いかなぁ…なんて思ったもので♪
そうそう、私もイクラが大好きなんです。
回転寿司で一番最初に食べるのはイクラって私も同じです。
あと、ウニとかトロサーモンとか(* ̄∇ ̄*)
高コレステロールかなぁとか思っちゃうけど、美味しいんだもん☆
>感謝デス!!
こちらこそ、いつもありがとうです(〃'∇'〃)
Posted by marin21
at 2010年11月28日 16:55

「なます」美味しそうですね~
我が家は、貰ってばかりで作った事がないです(汗)
「花ゆずの皮入り」爽やかな感じでいいですね。
暴風雪、大丈夫でしたか?
我が家は、貰ってばかりで作った事がないです(汗)
「花ゆずの皮入り」爽やかな感じでいいですね。
暴風雪、大丈夫でしたか?
Posted by にょろ鱒
at 2010年11月29日 21:49

にょろ鱒さん、こんばんは~!
私も初めて作ったんですよ~♪
ゆずの皮を入れるとまた感じが違って良いものですわ。
暴風雨、それほどでもなかったのですが、茨城でたまに
降る雪と違って、こちらの雪はパウダースノーって言うので
しょうか、とってもふわふわしていますね!
私、今日は雪を蹴飛ばしながら歩いていましたよ(*'ー'*)
まだ、降り続いています…。
私も初めて作ったんですよ~♪
ゆずの皮を入れるとまた感じが違って良いものですわ。
暴風雨、それほどでもなかったのですが、茨城でたまに
降る雪と違って、こちらの雪はパウダースノーって言うので
しょうか、とってもふわふわしていますね!
私、今日は雪を蹴飛ばしながら歩いていましたよ(*'ー'*)
まだ、降り続いています…。
Posted by marin21
at 2010年11月29日 21:58
