そろそろ天日干ししたい

marin21

2015年07月05日 00:52

10日ほど前に南高梅を購入し梅干しを作り始めました。ジップロックで
作れるので、狭い部屋でも場所を取らずに出来上がります。
札幌に越してからは毎年作るようになりました。

梅を粗塩で漬けて梅酢が上がってきたら晴れ間を狙って3日ほど天日干し
をするのですが、梅酢が上がったものの、ここしばらく札幌も雨や曇りの日が
続き、ちょっと晴れ間が出ても長く続かず|ω゚)チラ|゚д)ソォー|彡 サッ という感じで
曇ってしまいます。おまけに寒い。未だに暖房。

明日(と言うか、今日)から晴れる日が続くという予報が出ていたので、
期待したいです。



熟した梅を水に漬けては良くないのですが、ちょっと洗いたい。
この方法だとあまり場所を取らなくてよいです。


今日のヒトコト
「えぞ梅雨」





あなたにおススメの記事
関連記事